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치즈 소비기한 유통기한 지난 치즈 활용법 어떻게 먹는지?!

부린이1221 2024. 8. 17. 14:41
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안녕하세요, 얼마 전 유통기한 임박한 치즈를 구매해 두었는데요.

어느 날 깜빡하고 유통기한이 지나버린거 있죠!

 

그래서 알아보게 된 치즈 유통기한에 대해서 알아 보겠습니다.

 

 

유통기한 ; 소비자에게 품질을 유지하며 품질을 유지하며 판매 가능한 기간
소비기한 :실제로 음식을 안전하게 섭취할 수 있는 기간

 

 

 

 

 

 

2023년 1월부터 소비기한 표시제가 적용되어
치즈 포장 겉면에 유통기한 대신 소비기한으로 표시되고 있는데요!

 

 

 

 


치즈의 유통기한은 자연치즈와 가공치즈로 나눌 수 있습니다.
치즈의 유통기한 제각각 다르고 숙성에 따라 판별이 어려운데요.

 

 

 

 

 

 

가공치즈의 유통기한

 

 

 

 

피자치즈 , 슬라이스 치즈 유통기한 +3개월 입니다.
치즈의 유통기한이 지나고 가공치즈의 경우 약 70일동안은 먹어도 괜찮습니다.

 

가공치즈란 ? 
대두유에 카제인염 등을 혼합해 만든 저급의 가공치즈로 치즈의 일종

 

 

일부 치즈 보관방법으로는 냉동으로 보관하였다가 먹는것이 먹는기간을 늘릴 수 있습니다.

미개봉치즈의 경우에는 제품에 따라 
몇 주에서 몇 달까지 냉장 보관 가능합니다.

 

 

자연치즈 모짜렐라 피자치즈 피자용 슈레드 치즈   3개월
  모짜렐라  서울우유 피자치즈   24개월

 

 

가공치즈의 경우
소비기한은 + 70일 입니다. 가공치즈의 유통기한이 지나도 냉장고에서 미개봉상테로 0~5도로 보관했을경우 섭취 가능합니다.

 

 

파마산 치즈 

다른 치즈에 비해 수분이 적고 단단해서 좀 더 오랫동안 먹을 수 있습니다. 

미개봉 파마산 치즈의 소비가한은 + 6개월입니다.

 

 

 

 

 

스모크 치즈 

: 보존용 식품으로 치즈를 훈체한 것 입니다.

스모크 치즈의 경우 냉장 보관하고 미개봉 한 것으로 
약 1개월이 유통기한 입니다.
스모크 치즈는 냉동보관할 수 없습니다.

자연치즈  리코타  이탈리아 블루 치즈  12개월

 


블루치즈 
까망베르와 고르곤졸라를 혼합한 블루치즈

깜보졸라 치즈 

곰팡이를 이용해 맛을 더 좋게 만든 것으로 
표면에 흰색 가루가 생기며 시간이 지날수록 내부는
물렁물렁 해지는데요. 고르곤졸라 치즈는 내부에 청록색 곰팡이들이 피면서 달콤하면서도 맵고 강한 풍미가 납니다. 

이 두가지를 하나의 치즈에서 맛볼 수 있는 치즈가 깜보졸라 인데요.

블루치즈는 소비기한 +12개월까지 먹을 수 있다고 나와있어요.

 

 

 

그렇다면 유통기한 지난 치즈를 모두 버려야 할까요!?

 

냉장보관이 잘 된 상태좋은 유통기한이 지난 치즈를 

요리해 먹을 수 있습니다.

 

 

 

1. 치즈 크래커

 

 

 

유통기한이 지난 치즈를 전자레인지에 돌려

크리스피한 치즈 크래커를 만들 수 있습니다.

 

2. 구워먹는 치즈

 

 

 

 

치즈를 팬에 구워 먹는 방법이 있습니다.

 

 

 

 

3. 김치치즈밥  

 

 

 

 

김치를 잘게 썰어 밥위에 김치와 치즈 옥수수콘을 올려 전저레인지에 돌려 조리해 만들어 먹을 수 있습니다.

 



지금까지 치즈 유통기한과 유통기한 지난 치즈 활용법에 대해 알아보았습니다.
각 각 치즈마다 유통기한이 다르니 치즈보관상태나 상태를 잘 확인해보고 섭취하시기 바랍니다. 

 

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